Председатель города

Давлатзода Зафарбек

Муовинони раиси шаҳр

Slide 5
Slide 5
Slide 5
Slide 5

Город в картинках

Slide 5
Slide 5
Slide 5
Slide 5
Slide 5
Slide 5
Slide 5
Slide 5

Местная газета

Посетители

1092162
Сегодня
7
На этой неделе
430
В этом месяце
2142
Итого
1092162
Мо дар шабакаи иҷтимоии Facebook

20.07.2020

РОВНО 51 ГОД НАЗАД В ЭТОТ ДЕНЬ СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ В ИСТОРИИ ПОСАДКА НА ЛУНУ. А в мусульман

ДУШАНБЕ, 20.07.2020 /НИАТ «Ховар»/.  20 июля 1969 года американский космический корабль «Аполлон-11» совершил первую в истории посадку на Луну. В 20 часов 17 минут по среднеевропейскому времени лунный модуль американского корабля «Аполлон-11» с астронавтами Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином на борту совершил мягкую посадку близ кратера в юго-западной части лунного Моря Спокойствия. В момент посадки Армстронг передал: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. «Орёл» сел».

Хотя новая история знает несколько примеров участия мусульманских стран в международных проектах по развитию космических наук (к примеру, полет малайзийского космонавта в космос в 2007 году в составе российского экипажа), тем временем, научно-технический прогресс в мусульманском мире находится на уровне пятнадцатого века, свидетельствуют статистические данные. Об этом пишет портал  k-istine.ru.

Можно ли согласиться  c этими данными?  «И да, и нет, — говорит наш эксперт, заместитель директора Института философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана, доктор философских наук Рустам Хайдаров. – Нет потому, что  еще в  священной книге  наших предков (зороастрийцев) «Авесте» содержатся представления о Земле и Вселенной, о взаимном расположении небесных тел и причинах их движения, а также их влиянии на благополучие людей».

По мнению Р. Хайдарова, астрологией серьезно занимались великие ученые средневековья Мухаммад Ал-Хорезми, Абу Райхан Беруни, Абу Махмуд Худжанди, Абу Али ибн Сино, Омар Хайям, Абу Вафо и другие. Ал-Беруни установил угол наклона эклиптики к экватору, рассчитал радиус Земли, описал изменение окраски Луны при лунных затмениях и солнечную корону при солнечных затмениях. В его честь названы лунный кратер и астероид №9936. А Абу Махмуд Худжанди сконструировал так называемый Фахриев секстант (угломерный инструмент для геодезических и астрономических наблюдений), который позволил проводить наблюдения на небосводе по новому принципу.

«Но  статистические данные  тоже о чем –то говорят», — отметил Рустам Хайдаров.

Судите сами. Мусульмане составляют около 23% населения мира, их насчитывается около 1,7 млрд. человек.  Они представили миру всего двух нобелевских лауреатов в области физики, химии и медицины.

Число учёных и инженеров, работающих в области исследований и разработок, в арабских странах составляет не более 371 на миллион жителей, в то время как глобальное соотношение составляет 979 на миллион. Арабы составляют 5% мирового населения, но выпускают только 1,1% книг в мире, большинство из которых является религиозной литературой. В 2005 году Гарвардский университет произвел больше научных трудов, чем 17 арабоязычных стран вместе взятых.

Сорок шесть мусульманских стран сделали вклад в научную литературу мира всего лишь на 1,17%. В то время, как 0,89% мировой литературы представлены Израилем, 1,66% Индией и 1,48% Испанией.

Научные достижения мусульманского общества в последние века не могут считаться сколько-нибудь значительными. Из общего количества 2600000 статей, публикуемых ежегодно по научным исследованиям, на мусульманские страны приходится менее 2500 публикаций, то есть около 1%.

На каждый миллион жителей количество научных работников в США — 4000, в Японии — 5000, а во всем мусульманском мире — 230 человек. Участников научных исследований в западном мире — 1000/млн., а в мусульманском мире — 50/млн.

***

Так, почему мусульмане ныне плетутся в хвосте научно-технического прогресса?

В Малайзии опубликован свод правил, которыми должны руководствоваться мусульманские космонавты во время полета. В брошюре говорится, что условия жизни на орбите, хотя и отличаются от земных, не являются препятствием для выполнения обязанностей правоверного мусульманина, передает агентство AP.

Полет в космос представляет для мусульман целый ряд сложностей, связанных с выполнением предписаний ислама. Восход Солнца на борту Международной космической станции (МКС) происходит 16 раз в сутки — по числу витков станции вокруг Земли. Если следовать обычным правилам, мусульманам пришлось бы молиться в космосе 80 раз в день, принимая во внимание обязанность мусульман совершать пятикратную молитву.

Еще одна трудность связана с выбором направления на Мекку. МКС движется со скоростью более 27 тысяч километров в час, постоянно смещаясь по отношению к священному мусульманскому городу. Не меньшие сложности вызывает ритуальное омовение и принятие нужной позы во время молитвы в условиях невесомости.

Первый малайзийский космонавт  отправился на МКС в октябре 2007 года на борту российского корабля «Союз». На время экспедиции выпал Рамазан — священный для мусульман месяц, во время которого последователи ислама обязаны соблюдать пост. Космонавту разрешили поститься уже после того, как он вернется на Землю.

До сих пор мусульмане отправлялись в космос лишь  трижды. В 1985 году в экипаж шаттла Discovery был включен саудовский принц Султан бин Салман, а в 2006 году МКС посетила американка иранского происхождения Ануш Ансари. Насколько известно, они сами решали, как выполнять предписания ислама на орбите. Третьим стал малайзийский космонавт.

***

По мнению нашего эксперта, заместителя директора Института философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана, доктора философских наук Рустама Хайдарова, «мусульманским странам мешают развитию предрассудки (суждение, усвоенное некритически, без размышления), суеверие, религиозный фанатизм, которые  являются основными факторами возникновения войн, религиозного экстремизма и актов терроризма, препятствующих развитию светских наук и научно-техническому прогрессу».

По мнению Р. Хайдарова, сегодня страны с мусульманским населением  имеют два пути для своего развития:

Первый путь — обратиться к развитию науки и технологий для того чтобы устоять перед вызовами глобализации и занять достойное место в ряду развитых стран;

Второй путь. Отрицание науки и технологий, принципов рациональности и гуманизма. Это путь, выбранный античеловеческим движением «Талибан», «Аль-Каидой», «Братьями-мусульманами» и таджикскими религиозными экстремистами, такими как «Партия исламского возрождения».

«Поэтому,  — считает Рустам Хайдаров. — сегодня каждая   нация, исповедующая ислам, должна для себя решить: по какому из этих двух путей она пойдет. Если мусульманские нации выберут в качестве жизненного ориентира науку, образование и современные технологии, то они смогут обеспечат себе устойчивое развитие. В связи с этим наш Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подписал Указ об объявлении 2020-2040 годов «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук». Так как наука и образование — единственное средство и оружие против религиозных экстремистов и их идеологии.

Однако второй путь — это путь в никуда. Это путь религиозных невежд, которые так и не вышли за рамки средневековых рассуждений и мракобесия».

***

«Примером может стать та же Партия исламского возрождения, в своей деятельности изначально зарекомендовавшая  себя с отрицательной стороны. Она способствовала развязыванию кровопролитной гражданской войны в нашей стране. Сторонники этой запрещенной террористическо-экстремистской партии не брезгуют совершением различных преступных деяний для достижения своих неблаговидных и черных  целей и сегодня, находясь за пределами Таджикистана», — говорит  доцент кафедры международных отношений и дипломатии Российско-Таджикского славянского университета Отабек Шарифов.

Некоторые аналитики  считают, что авторитет прежних учёных был куда выше авторитета нынешних, а их труды гораздо правильнее и точнее, нежели современные труды. Поэтому естественные науки мусульмане больше сохраняли, чем развивали и преобразовывали.

И это, конечно, печально.

Джалолиддин Балхи (Руми) не зря сказал:

Ҳафт шаҳри ишқро Аттор гашт,

Мо ҳанӯз андар хами як кӯчаем.

 

Аттар обошел семь городов любви,

А мы прошли лишь по одной улице…

Иначе говоря, мы до сих пор спорим о чалмах и бородах.

То есть ни о чем…

 

Возврат к списку новостей